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災害時にホームベーカリーで節約食パン [クッキング]

皆さんご無事ですか?東京在住の私は無事です。家の中は少しグチャグチャになりましたが・・・被災地の方の不便さに比べたら大した事ではありませんね。東京では食品確保が大変になってきました。地震のせいではなく、原発のせいです。(怒)皆で乗り越えましょうね!

スーパーのパン棚は空の状態が続いています。私の地域は停電にならないので、大量生産して親戚や知人にホームベーカリーで焼いたパンを配布しています。美味し~いホテルパンを配りたい所ですが、牛乳が全く入手できない状態です。美味しく焼けないかと思って、レシピ本を見ていたら あっ!

昔のパン屋さんで使われていた裏技テクニック!
パン1斤に対してカルピスを20ml程加えると、牛乳を使ったような甘みとふんわりした食感が生まれます。少しのバターでも美味しく焼けて好評です!

この本に載っていました。他にも美味しい情報満載です!


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パウンドケーキ焼きました [クッキング]

あけましておめでとうございます。
年末に、先日購入したパウンド型ひとつで作るたくさんのケーク にあるパウンドを2本焼きました。

パウンドケーキ

 

左側は、森永ミルクキャラメルを1箱使用したイチジク入りケーキです。ほんのりコーヒーの香りがしてとても好評だったので、今回で2回目です。右側は、ドライフルーツ入りのレシピをもじって、オレンジピールと成城石井で購入したブラッドオレンジのマーマレード。正直言って、期待ハズレであまり美味しくなかったので、グランマルニエをたっぷり混ぜて入れて焼きました。適当に作りましたが、結構おいしく焼けました。パウンドは1週間くらい経つとしっとりして美味しくなりますね。

この本にあるキャラメルとイチジクのケーキは、本当にオススメです。お気に入りです♪ぜひぜひお試し下さい!簡単ですし、年齢や性別に関係なく、美味しいと言ってくれました。


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米粉のフルーツロールケーキ [クッキング]

モンサンクレールのロールケーキを真似て作ってみました。薄力粉を使うより、米粉で作ると、楽々で洗い物も少なくて最高!もちろん味の面でも最高です。軽い仕上がりです。

辻口さんの本にある、米粉を使った抹茶ロールケーキの応用で、スポンジ部分をそのままのレシピで作り、クリームには、バニラビーンズを入れ、本にあるように果物はマリネしました。クリームは、200mlホイップすると、2本分くらいの量になってしまいます。100mlでOKだと思います。

家族も満足してくれました。いや~こんなに簡単だとは思いませんでした。しかもとっても経済的です。ぜひお試し下さい♪

モンサンクレール ロールケーキ

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パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク [クッキング]

買っちゃいました。届いちゃいました。またお菓子の本(笑)
まだ何も作っていませんが、決意表明?の意味でご紹介します。

この本は、型1台分のレシピっていうのが嬉しいです。何故か、パウンドの本って、2台分の分量で記載されている事が多く、困るんですよね。解りやすく、バリエーションも豊富で、美味しそう♪写真もいいかんじです。

早々に何か作ってみます。正直 すごく迷います。


ホームベーカリーで、クリームチーズパン [クッキング]

すっかり更新が滞ってしまいました。もう、11月ですね。

またまた写真が適当で申し訳ないのですが、ホームベーカリーで作った我が家の人気パンをご紹介します。

クリームチーズパン

 

自由が丘ザ・ガーデンで売っている某、天然酵母パンのブランドのアイディアを拝借したパンです。(笑)レーズンパンの中にクリームチーズを入れて焼いています。某ブランドのパンは、クリームチーズが固めのプリンのような食感になっているのですが、そこは素人なので、普通のクリーミーなチーズになっています。どうやってあの食感にするのかなぁ?知りたいです。どなたかご存知ないですか?

そんな状態ですが、家族には好評で 度々食卓に登場します。サイズも小さくて可愛いでしょ?このミニパン型は6個で1斤分のパンが焼けます。パウンドケーキなどにも使えて便利です。ミニパン型の詳細はこちら >>


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ホームベーカリーで ハイジの白パン [クッキング]

ホームベーカリー(パナソニック)を使って、らくらくで、双子パンを焼きました。本には双子パンって書いてあるんですけど、ハイジの白いパンっぽくないですか?上手に丸くできなかったので、ちょっとナンですけど・・・フワフワで家族に好評でした。パンを少し温めて、ジャムや蜂蜜を付けて食べたら美味しかったです。イチゴジャムにたっぷりめのマーガリンが美味しかったです。
ふたごパン

レシピは本に載っている為、掲載できません。ごめんなさい(涙)この本便利ですよ。昨日は、この本のナンを焼きました。ピタパンも焼きました。使い応えあります。

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ホームベーカリーでSuper おいしい!リッチパン [クッキング]

ホームベーカリーで、すごく美味しい食パンが焼けました!今までいろいろな本のレシピで食パンを焼いてきましたが、これが一番美味しいです。

家族も、一口食べて「ん??おいし~い!」と言って大好評でした。生クリームを入れて焼いているので、ホテルの食パンのような風味と甘みと、しっとり感が良いです。でも軽くトーストすると、サクサクです。お奨めです。レシピを掲載したら、著作権の問題でまずいと思うので、深くは書けませんが・・・・・生クリームを100ml入れるので、それなりに材料費がかかりますが、ホテルで買うよりも 遥かに経済的です。たまにはリッチなパンも良いでしょ?

蜂蜜はもちろん、ハム、野菜等も美味しいです。私のお気に入りです。っていうか、この本は安いし使えます。ナンやピタパンもいい感じ。楽で美味しいって最高です。


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オレンジゼリー [クッキング]

こう毎日暑いと、チュルン♪とした物が食べたくなります。

冷蔵庫にオレンジがあったので、中をくり抜いてオレンジゼリーにしてみました。

オレンジゼリー

 

くり抜きのゼリーって高いんですよね。
抜くのが結構大変でした。グレープフルーツ用の、縁がギザギザしたスプーンが一番良い感じでした。ゼラチンに付いてきたレシピ集に、オレンジ+グレープフルーツに白ワインのゼリーの作り方が載っていたので、真似ました。

白ワイン、砂糖(控えめ)、オレンジの絞り汁、レモン汁少々=600ccでゼラチン2袋(10g)で柔らかなゼリーが出来ました。見た目可愛くて手が込んでいる感じがするので、大好評でした。


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少しのイーストで ホームベーカリー [クッキング]

自信をもってオススメします!!!!!
少しのドライイーストを天然酵母モードで焼けく技は、以前ご紹介したお気に入りの本「ホームベーカリーでお店の人気パンが焼けた! 」でも紹介されていましたが、この技だけで焼くレシピ本が発売されています。

その本を買っちゃいました。その名も少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 ちょっとお高くて1,680円なのですが、買って大正解!!とっても美味しいです。この本では、safのイーストをオススメしていますが、カメリアでも美味しく焼けました。やっぱり、時間をかけて丁寧に焼くと美味しいですよね。手間は、通常のパンと同じです。あとはホームベーカリーがやってくれます。

焼き上がりの香りが違います!今までも満足していましたが、別物の香りがします。ぜひ、ぜひお試し下さい。焼きたてのアツアツをついつい食べてしまいます。


セレクトショップcocotiie

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手作り和菓子 水ようかん [クッキング]

こしあんがあったので、水ようかんを作りました。

yokan.jpg

材料:
市販のこしあん:350g(元々かなり甘い餡子でした)
かんてんクック(顆粒寒天)4g=寒天1本分
水500cc
塩少々

火を消してから餡子を入れて、ゆっくりかき混ぜながら荒熱を取ります。放置すると餡子が沈んでしまいます。ちょっとドロっとしたら、型に流し込みます。あまり何時までも混ぜていると、ダマになり滑らかな羊羹になりません。餡子により甘さが異なるので、味見をして量は調節して下さい。

夏といえば、水ようかん!簡単で安価で満足です。お試しあれ。


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