セロリチーズパン [クッキング]
TVで紹介されていた「ブール・ブール・ブーランジェリー」のセロリチーズパンをまねてみました。
実物を食べた事はないですし、TVでざっくりした作り方を紹介していただけなので、開発が必要だと思いますが試作しました。セロリチーズパンですって言ったらお店の方に叱られそうなので、セロリチーズちっくパンです。
フランスパンの粉「リスドォール」を使い、TVで紹介していたように、セロリ、ローズマリー、塩、チーズを入れて焼きました。もっとチースを入れるべきだったと思いますが、ローズマリーの量は良さそうです。家族が美味しいと言ってくれたので、良しとしましょう(笑)やっぱり本物を食べないと話にならいですね。八王子ってちょっと遠いなぁ~
ギモーヴ作りました [クッキング]
E-テレ「グレーテルのかまど」で紹介されていたレシピで卵白を使用しないマシュマロ ギモーヴを作ってみました♪
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/48.html
材料さえ揃えれば、とっても簡単であっという間に出来ちゃいました!!私は富沢商店で材料を揃えました。転化糖はちょうど90gで1パックでしたよ。作っている最中、いい匂いがするのに翌日まで食べられないこの辛さたるや。
Tipsとしては、最冷凍できないフランボワーズペーストは、袋を切って フォークでシャリシャリ適量取り出す事が出来ました。また、切り離す際、包丁では大変そうだったので、テグスを使用し、まず短冊状にしました。切り口に粉をまぶして、包丁で正方形に切りました。いきなり正方形にしてもくっついてしまって無理そうです。
転化糖を買ってくるのが面倒なので、調べてみるとジャムを使って簡単に作る方法もあるようです。今度チャレンジしてみます。
サラダごはん [クッキング]
古い本ですが、ラ・ベットラ落合務のイタリアン―もっと自由にのびのびと っていう本に載っているメニューを自分流にアレンジした「新サラダごはん」(笑)!
ベビーリーフが手に入れば簡単に作れます。
私はルッコラ多めが好き。アボカド、オリーブ、玉ねぎはオリジナルで入れています。たっぷり オリーブオイルとレモン汁を使うのでベルシーで、食欲が無い時も食べやすいんですよ!
オリーブオイル、レモン汁、ハーブソルト、パルメザン、ゆで卵、トマトなど好きな物を「すし飯モード」で炊いたご飯を冷まして混ぜています。
じゃがいものケークサレ [クッキング]
「おいしい」と言ってくれると嬉しいですね。
とろけるチーズが余ったので、久しぶりにケークサレを焼きました。
何を入れようか・・・じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、彩りに万能ネギ。
じゃがいもは千切りにして、万能ネギ以外の物と軽く炒めておきました。
あら、適当だった割に何だか良い感じに出来ました。
スライスすると、こんな感じ
大成功!大好評!従妹が気に入ってくれたので、残りは「職場での昼食にする」と持って行きました。レンジでチン♪しても美味しかったそうです。また作ろう!とやる気が出ちゃいます。
簡単!ハーブポテト [クッキング]
イギリスに居た頃良く食べていたハーブポテトを作りました。
オリジナルはMarks & Spencerというスーパーのレンジでチンするお惣菜です。
新じゃがを適当なサイズに切り、レンジでそこそこ柔らかくなるまで加熱。
ミント、チャイブ、イタリアンパセリのみじん切り、バター(好みでガーリックバターも可)、塩少々して、再加熱するだけ。
胡麻と生姜のスコーン [クッキング]
しょうがブームですね。
パティシエ辻口さんの、美味しいスコーンを作りました。簡単で、美味しくて、ヘルシー!しょうが入りです。家族にも好評でした。定番になりそうです。
レシピは辻口博啓のやさしいお菓子 に掲載されています。この本便利ですよ。何を作っても美味しいです。外れ無しの万能レシピ本です。絶版??中古が買えるようです。
絶版とはいえ、レシピ掲載したらダメですよね?
リコッタチーズ [クッキング]
Billsのパンケーキにハマっています
リコッタチーズは近所のスーパーでは入手できず、デパートで購入していたのですが、250gで980円もします。しかもBillsのレシピでは足りない中途半端な量です。30g足りないくらいなので、味に大差はありませんが、もっと気軽に食べたいので、チーズ作りにチャレンジ♪
参考資料は落合務シェフの本にある、リコッタのコロッケのレシピ。ラ・ベットラ落合務のイタリアン―もっと自由にのびのびと (別冊家庭画報)
脂肪分多めの牛乳にレモン汁、塩を加えて加熱。ダマダマができてきたら、リードでこします。冷まして完成。あまり水分(ホエイ)を取ってしまうと、ボソボソしてしまいます。写真では、ザラついている感じに見えますが、意外とクリーミーです。生クリームを少し加えると更にコクが出ます。
パンケーキの写真は、また今度。撮影を忘れて食べてしまうので・・・
グリュイエールチーズのケークサレ [クッキング]
グリュイエールチーズが手に入ったので、久々にケークサレを焼きました。
ケークサレは、生地の中に好きな物を入れれば良いと、気軽に作ります。
今回は、ベーコン、玉ねぎ、グりーンオリーブを加えました。ベーコン、塩漬けオリーブ、チーズは塩分が多く含まれているので、生地には加えませんでした。ちなみに、生地に卵2個使っているので、カロリーが気になりますが、ゆで卵を加えても美味しいですよ。しっかり食べたい朝にもおすすめです。
広角レンズ搭載のデジカメでは、お皿の中央に盛り付けても比率が変な感じ・・・・こういう写真には不向きですね。
生地の基本形はこちらの本を使用しています。
北欧食器で生しらす丼 [クッキング]
しらす丼を作りました。
材料は、ごはん、しそ、生しらす、温泉卵(自家製)、万能ねぎにポン酢を少しかけて頂きます。お好みでワサビがあっても美味しいですよ。簡単で美味しいが一番!
北欧食器に盛り付けました。意外と和食にもマッチします。まぐろの漬け丼でも良い感じです。
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ホームベーカリーとパウンド型で! [クッキング]
被災地の方には申し訳ないのですが、ジャージー牛乳と卵があったので、濃厚な味のパンを焼きました。牛乳+卵をたっぷり入れたので、生地が緩くて扱いが大変でした(笑)
我が家はレーズンなどドライフルーツが好きなので、たっぷり生地に熱湯でふんわりさせたレーズンを練りこみ、中にラムレーズンと三温糖とシナモンを混ぜた物を巻き込みました。パウンド型2台に取り分けて焼いた所、可愛いミニパンになりました。フワフワでさっぱりとした三温糖の甘みで好評でした。適当な配分のオリジナルレシピですが良かったらどうぞ。
強力粉250g
砂糖25g
塩3g
卵1.5個(75g)
牛乳130cc
水10cc
バター30g
レーズン(後入れ)60gくらい
三温糖40g
ラムレーズン70g
ホームベーカリーで生地を作り、休ませて形成し、2次発酵は30度で40分、35度で30分で1.5倍くらいになりました。220度で表面が茶色になったら、170度で7分くらい。合計12分くらいでしょうか?フワフワなので、型から出す際に注意が必要です。
生地が緩い分大変ですが、フワフワのコクがあるパンになりました。軽くトーストして召し上がれ♪