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ホームベーカリーで菓子パン [クッキング]

ホームベーカリーでは、何を焼いても四角い食パン型に焼けます。ですが、生地だけホームベーカリーにお任せして、形成と二次発酵と焼きを自分ですれば、もっと幅が広がります。

はじめてチャレンジしてみました♪シナモンシュガーとラムレーズンパンです。ちょっと甘めにバター多めで牛乳もしっかり効かせた甘めの生地で焼きました。思った通りの形にはなりませんでしたが・・・味は大好評♪焼きたてって フワフワで美味しいですよね。全て同じ形にするには修行が必要ですね。パン屋さんってすごい!

シナモンシュガーパン

そんなに大変ではないし、楽しいので ぜひ皆さんにも体験して欲しいです。さぁ~いろいろ焼くぞ!


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ジンジャー&シナモンクッキー [クッキング]

小腹が空いた際の作り置き カリカリのクッキーです。紅茶にもコーヒーにも合います。生地は冷凍できるので、便利ですよ。
クッキー
「てんさい糖」を使用しているので、見た目がブチブチですが、お腹に優しく、すっきりした甘さのオリゴ糖なのでオススメです。
レシピ----------------------
薄力粉 200g
てんさい糖85g
はちみつ 大さじ 1/2 好みで良いのですが多いとネッチョリします。
バター(有塩でOK) 72g
とき卵 1/2 (残りの卵はパンに使っています)
ジンジャーパウダー 小さじ1強
シナモンパウダー 小さじ弱 
※スパイスは好みで調節して下さい。
厚さ5mmくらいで、180度のオーブン 8-9分くらいでカリカリに焼き上げます。
お試しあれ!

タグ:クッキー
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キッシュっぽいパウンド [クッキング]

先日の、 かっぱ橋の馬嶋屋 送料無料デーで注文していた お菓子の型が届きました。

早々に、おかず系パウンドケーキを焼いてみました。どうやら、私 型のサイズを間違えていたようで、かなり大きめの型が届きました。そのまま続行したので、浅く広い仕上がりに。残念です。

パウンドケーキ

玉ねぎ、ベーコンとほうれん草を混ぜ込みました。牛乳を加えているので、キッシュのような味です。周りはサックリ中はもっちりというか、しっとりで、玉ねぎの甘さがイイ感じです。試食会では家族も満足です。明日の朝食になる予定です。

結構面倒だったので、家族が気に入らなければお蔵入りのレシピ。どうやら、リクエストが入りそうです。


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ホームベーカリーでドライ天然酵母使いました! [クッキング]

天然酵母って、美味しいけれど面倒ですよね?めんどくさがりの私にとって憧れの存在。

天然酵母ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ で紹介されていたドイツ製の有機天然酵母 (ドライイーストタイプ) という商品を使って焼いてみました。

使い方は、すごく簡単!普通のドライイーストと同じ扱いでOKです。下準備などもなし。ちょっとゴツゴツした茶色の粒です。

焼き上がりは皮がしっかりとした感じになると書いてありましたが、そんなでもありませんでした。焼き上がりの香りが全然違います♪高級パンの香り。カメリアのイーストとは大違いの香りが部屋中に立ち込めます。ワクワクしてきます。

02.jpg
ふわっふわっのパンが焼けました。キメの細かさも程よく、皮も全然気になりません。耳まで美味しいパンです。味に深みが出た感じです。写真は、10%の全粒粉配合なので、少し茶色です。
--レシピ----
強力粉 225g
全粒粉 25g
バター10g
砂糖 15g
塩 4g
冷水 175cc
天然酵母ドライタイプ 3.7g
酵母の評価に「膨らまなかった」という投稿を目にしていたので、心配でしたが全然問題なし!!
独自の分量ですが、丁度 パナソニックのホームベーカリーの1斤用で形良く 大きさも通常サイズで焼けました。ちょっと高額な酵母なのが辛いですが家族には好評です。以前、湯だねパンを焼いた際、モチモチ感は良かったものの、ねっちょりするのでボツになりましたが、さすが天然酵母パンは、その欠点もクリアして、美味しかったです。ぜひ お試し下さい♪

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板チョコレートでガトーショコラ [クッキング]

明治のミルクチョコを箱ごとお店屋さんのような状態で頂いたので、ガトーショコラを焼きました。
ガトーショコラ
過去にも数回焼いて、レシピの微調整をしています。家族がこれで丁度良いというので、開発はここで終了します(笑)どっしり、しっとり、甘さ控えめです。明治のチョコの甘さのレシピです。
材料:
▽グループ1:
卵黄 2個
砂糖 35g
良く混ぜておく
▽グループ2:
無塩バター40g
明治 ミルクチョコレート 70g(1枚+ちょっと)
生クリーム40cc
上2種をレンジで溶かし、良く混ぜ クリームを加える
  
▽グループ3:
薄力粉 15g
無糖ココアパウダー 30g
合わせて2回ふるいにかける
▽グループ4:
卵白 2個分
砂糖30g
良く泡立てメレンゲを作る
グループ1の中に2~4まで混ぜていく。メレンゲはサックリ泡を潰さないようにして下さい。
160度で30~35分くらいで完成です。型のサイズにもよるので、加減してくださいね。
翌日以降がしっとりして美味しいです。
簡単で、思い立ったらすぐ焼ける割に 面倒な印象な様で、ウケが良いです。お試し下さい。
はい、写真の皿はお察しの通り、ファンケルの粗品です(笑)もっとお洒落な皿にすれば良かったですぅ。

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ホームベーカリーで甘いパンとチーズパン [クッキング]

パナソニックのホームベーカリーを愛用しています。
家族や友人に大好評のクランベリーとレーズンのパンとチーズとブラックペッパーのパンを祖母にお土産にしました。

手作りパン
クランベリーとレーズンは、投入前にザルに入れて熱湯をかけておくと、柔らかくふっくらします。クランベリーのノンオイルコートって手に入らないので、この方法でオイルも落ちるし、一石二鳥です。
全体のレシピは、ホームベーカリーでお店の人気パンが焼けた!

にある、レーズンパンのレシピです。ドライフルーツの量は100gにしました。それでも、写真の様に十分具が入ります。軽くトーストして、クリームチーズをぬって食べると美味しいです。

チーズとブラックペッパーの方は、ホームベーカリーでお店の人気パンが焼けた! の、ハードパンのレシピを使用しています。何故かと言うと、チーズでネチョネチョになりそうなので、サックリ感を出そうと思ってこちらのレシピにしています。

チーズパン箱に入って売られているプロセスチーズを6cmくらい切り、サイコロ状にします。具投入の合図で、2/3程入れ、ブラックペッパーを入れます。(結構多めが美味しいです)。焼き上がりの80分程前に残りのチーズを加えるのですが、私は固まりで残っていて欲しいので、菜ばしでグググと中に配置良く押し込めます。発酵の課程で、浮き上がってしまい、写真の様に、結果的にコブ状になる場合も(笑)。香ばしくて美味しいので、善しとします。風味が良いのでお奨めです。


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簡単・美味しい!ビビンバ [コウケンテツ] [クッキング]

簡単で安上がりで美味しい、我が家の大人気メニューをご紹介します。友達にも好評です。
写真が変でごめんなさい。早く食べたい一心で適当な皿に適当に盛り付けてしまいました(後悔)しかもスナップエンドウは別にあったのですが、何だか撮影直前に乗せてしまいました(笑)
ビビンバ

 

元々はコウケンテツさんのレシピを集約したメニューなんです。白いご飯にレシピ本(コウケンテツの韓国料理1・2・3 )に掲載されていた「玉ねぎのナムル」「スナップエンドウのナムル」「ごぼうのナムル」「大根と人参のナムル」に以前、TVでコウケンテツさんが紹介していた「豚バラの味噌炒め?」を乗せています。混ぜて食べると美味しい!!!!!!!!

豚バラの味噌炒めのレシピは上記の本には載っておらず、TVで紹介していたので、ココに記載しても問題無いと思いますので、掲載します。
-------------------------
豚バラ薄切り200g
ゴマ油(炒め用)少々
水 大匙4
酒 大匙2
コチュジャン 大匙2
味噌 大匙2
砂糖 小さじ1
長ネギみじん切り 10cmくらい
炒めて、調味料を入れて肉の脂が出るまで加熱して完成です。


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ホームベーカリーで楽しい湯種パン [クッキング]

パナソニックのホームベーカリーを愛用しています。湯種パンという、ちょっと手間をかけたパンを焼いてみました。

少量の強力粉を熱湯でコネて、一晩寝かせます。それをちぎって、他の材料と混ぜて焼くだけなので、簡単ですし、何だか楽しいです。(笑)

すごく 甘く、モッチリした食べやすいパンが焼けました。モチモチした分、噛んだ際、固く団子状態になりやすく、サックリ系が好きな人はダメなようです。母から却下されてしまいました。一度は試す価値ありです。ぜひ!!
レシピはパナソニックのサイトでチェック>>


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アーモンドケーキのレシピ [クッキング]

先日ご紹介したアーモンドケーキは、家族や友人に好評なのでレシピを公開します。簡単なので、ぜひ皆さんも作ってみてください。しっとり柔らかで、飽きない味です。

cake.jpg

材料
・無塩バター150g
・塩 1g
・砂糖130g
・卵 Mx3個
・アーモンドプードル(私は香りの強いイタリア産を使用) 100g
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 12g
・ラム酒 25ml
・ラムレーズン+柔らかいドライいちじく+柔らかいドライアプリコット 計170gくらい
アプリコットの酸味が利いて美味しいです。いちじくはあまり多くするとジャリジャリします。ご注意を。

クリーム状にしたバターに砂糖、塩を入れ、モッソリするまで混ぜ、溶き卵を入れます。
そこに、ふるった薄力粉+ベーキングパウダーを少しづつ混ぜ、アーモンドを投入。
ラム酒とフルーツをさっくり混ぜ入れ、型に流し込みます。膨らむので、7分目くらいにします。

180度で30分程焼いて完成!1日くらい後の方が、味が馴染んで美味しいと思います。
私は、食べる際、レンジで人肌に温めて食べています。紅茶と一緒に召し上がれ♪


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オーブンレンジ買っちゃいました♪ RO-EV10 [クッキング]

RO-EV10ずっと欲しかったオーブンレンジをついに買いました。良く調べて、評判の良いMITSUBISHI 石焼きオーブンレンジ RO-EV10 にしました。量販店では販売されなくなってしまったそうなので、ネットで購入しました。三菱の相談窓口に上位機種との違いについて細かく教えて頂いて通常のランクの品にしました。(上位機種はEV100)

届いて早々にケーキを焼いてみました。家族に人気のアーモンドプードルのケーキです。ガスオーブンが壊れてから、トースターで焼いていたので、一部がコゲたり大変でしたが、新しいオーブンでキレイに焼けました(笑)嬉しい!!!!音も静かで、予熱が早い!

almond.jpg四角いのは、すごく小さいんです。ミニ食パン型という品で、6個でパン1斤分相当になります。買っておいて良かった~。使ってみたら、ほら 可愛いでしょ?プレゼントサイズにできました。

ご参考まで:パン型


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