SSブログ

災害時にホームベーカリーで節約食パン [クッキング]

皆さんご無事ですか?東京在住の私は無事です。家の中は少しグチャグチャになりましたが・・・被災地の方の不便さに比べたら大した事ではありませんね。東京では食品確保が大変になってきました。地震のせいではなく、原発のせいです。(怒)皆で乗り越えましょうね!

スーパーのパン棚は空の状態が続いています。私の地域は停電にならないので、大量生産して親戚や知人にホームベーカリーで焼いたパンを配布しています。美味し~いホテルパンを配りたい所ですが、牛乳が全く入手できない状態です。美味しく焼けないかと思って、レシピ本を見ていたら あっ!

昔のパン屋さんで使われていた裏技テクニック!
パン1斤に対してカルピスを20ml程加えると、牛乳を使ったような甘みとふんわりした食感が生まれます。少しのバターでも美味しく焼けて好評です!

この本に載っていました。他にも美味しい情報満載です!


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ようこそ!
好奇心に任せて行動をしています。美味しい物、綺麗な物、お得な事、楽しい事が大好きです。気まぐれに更新しています。どうか気長にお付き合い下さい。

ブログランキングに投票!

ショッピング、美味しいもの大好き!生活ブログです

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。