災害時にホームベーカリーで節約食パン [クッキング]
皆さんご無事ですか?東京在住の私は無事です。家の中は少しグチャグチャになりましたが・・・被災地の方の不便さに比べたら大した事ではありませんね。東京では食品確保が大変になってきました。地震のせいではなく、原発のせいです。(怒)皆で乗り越えましょうね!
スーパーのパン棚は空の状態が続いています。私の地域は停電にならないので、大量生産して親戚や知人にホームベーカリーで焼いたパンを配布しています。美味し~いホテルパンを配りたい所ですが、牛乳が全く入手できない状態です。美味しく焼けないかと思って、レシピ本を見ていたら あっ!
昔のパン屋さんで使われていた裏技テクニック!
パン1斤に対してカルピスを20ml程加えると、牛乳を使ったような甘みとふんわりした食感が生まれます。少しのバターでも美味しく焼けて好評です!
この本に載っていました。他にも美味しい情報満載です!
タグ:ホームベーカリー
2011-03-25 13:06
nice!(2)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0