新聞紙で作るカステラの型 [スイーツ]
カステラの型としてティッシュの箱などを使ってみたりしたものの・・・高さが足りなかったり、耐久性が無く、横に広がったりしていました。
検索してみると、重ねた新聞紙で四角い型が作れるではないですか!
いろいろなサイトで紹介していましたが、味の素のサイトが写真付で分り易かったです。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706107 レシピは油を使用した物です。味の素の食用油を紹介するサイトなので、仕方がないのですが 文明堂などでは油は使っていないようです。
プロは熱いうちに四隅を切るらしいのですが、真似出来ませんでした。
焼き立ての高さを保つ為には、焼き上がったら、10cmくらいの高さから数回落下させると、気泡の空気が入れ替わり萎む事がないそうです。
コメント 0