シンコンゴレンとラクサ [グルメ]
ジャカルタに行ってきました。
マレーシア、シンガポールレストランにて
シンコン(タピオカの原料になる芋)の揚げ物を食べました。
シンコンはインドネシアではメジャーなお芋で、チップスにしたり、葉っぱを料理したり様々な食べ方があります。このお店では揚げてナッツをふりかけています。ホクホクしていて美味しいんですよ。
半分にした竹輪みたいに中央に窪みがあります。サツマイモみたいな形のお芋の中央の芯の部分が毒なんですって。それを取り除いているので、こんな形状なんですって。
もう1品ご紹介します。ココナツミルクとピリ辛の「ラクサ」というスープヌードル?ジャカルタに行くとこのお店でコレを食べます。
海老、鶏肉、厚揚げ豆腐、春雨が入っています。バジルの香りが良い感じです。ココナツミルクが入っているので、激辛ではないので食べやすいです。
日本では馴染みが無い、茄子の甘いジュースもあります。
Gandaria cityのRadja Ketjil
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