ホームベーカリーとパウンド型で! [クッキング]
被災地の方には申し訳ないのですが、ジャージー牛乳と卵があったので、濃厚な味のパンを焼きました。牛乳+卵をたっぷり入れたので、生地が緩くて扱いが大変でした(笑)
我が家はレーズンなどドライフルーツが好きなので、たっぷり生地に熱湯でふんわりさせたレーズンを練りこみ、中にラムレーズンと三温糖とシナモンを混ぜた物を巻き込みました。パウンド型2台に取り分けて焼いた所、可愛いミニパンになりました。フワフワでさっぱりとした三温糖の甘みで好評でした。適当な配分のオリジナルレシピですが良かったらどうぞ。
強力粉250g
砂糖25g
塩3g
卵1.5個(75g)
牛乳130cc
水10cc
バター30g
レーズン(後入れ)60gくらい
三温糖40g
ラムレーズン70g
ホームベーカリーで生地を作り、休ませて形成し、2次発酵は30度で40分、35度で30分で1.5倍くらいになりました。220度で表面が茶色になったら、170度で7分くらい。合計12分くらいでしょうか?フワフワなので、型から出す際に注意が必要です。
生地が緩い分大変ですが、フワフワのコクがあるパンになりました。軽くトーストして召し上がれ♪
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