名古屋の味噌煮込みうどん [グルメ]
夏のことですが、名古屋に用があり行ってきました。
はじめてだったので、名物を食べようとデパートのレストラン街へ。味噌煮込みうどんのお店に入りました。山本屋総本家 いかにもと老舗という感じの名前です。
東京でも食べた事があったので、同じだろうと考えていましたが、全くの別物でした。
驚きその1:鍋の蓋が縦に中に半分浸かった状態で出てきました。「ふたを取り皿にして下さい」との事。
驚きその2:麺が硬い。煮足りないのだろうか?何かの間違えではないかと、お店の方に確認を取ろうと思ったのですが、周りのテーブルの様子を確認する事に。皆さんの麺も硬いようで、ピーンと立っていました。もう少し煮込んで欲しいとお願いしようかどうしようか・・・・・悩みましたが、そのまま食べる事に。完全に芯がある状態なんですよ!つるっ、もちっ!とした食感とは無縁。ボソッ、モサッ!うーーーーん江戸っ子には無理でした。
東京の味も濃いと言われますが、名古屋の食べ物は喉が渇きます。びっくりしました。
後で地元の方に伺った所、このお店は特に硬いらしいです。山本屋という店もあるそうです。東京で食べた味噌煮込みは東京風だと事が分かりました。
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