リコッタチーズ [クッキング]
Billsのパンケーキにハマっています
リコッタチーズは近所のスーパーでは入手できず、デパートで購入していたのですが、250gで980円もします。しかもBillsのレシピでは足りない中途半端な量です。30g足りないくらいなので、味に大差はありませんが、もっと気軽に食べたいので、チーズ作りにチャレンジ♪
参考資料は落合務シェフの本にある、リコッタのコロッケのレシピ。ラ・ベットラ落合務のイタリアン―もっと自由にのびのびと (別冊家庭画報)
脂肪分多めの牛乳にレモン汁、塩を加えて加熱。ダマダマができてきたら、リードでこします。冷まして完成。あまり水分(ホエイ)を取ってしまうと、ボソボソしてしまいます。写真では、ザラついている感じに見えますが、意外とクリーミーです。生クリームを少し加えると更にコクが出ます。
パンケーキの写真は、また今度。撮影を忘れて食べてしまうので・・・
コメント 0